Home / Travelling / Wisata Medis Berobat Jantung di Penang Malaysia – Bagian 4

Wisata Medis Berobat Jantung di Penang Malaysia – Bagian 4

Dalam artikel ini saya akan melanjutkan cerita saya tentang wisata medis berobat jantung di Penang Malaysia. Cerita ini merupakan lanjutan cerita dari sebelumnya. Bisa lihat di sini. Setiap kali saya ingin menulis cerita, saya ingin menulisnya sesingkat-singkat mungkin. Tetapi alhasil, tetap saja tulisan saya panjang.

Jadi setelah saya tiba di Penang atau dikenal dengan istilah Pulau Pinang. Ada yang menyebutnya Penang Food Paradise, Surganya tempat makanan, saya pikir iya juga ya, saya melihat begitu banyak makanan yang enak enak dan tidak mahal alias terjangkau. Harga makanan di sana pun berkisar 12 ribuan hingga 18 ribuan, ada juga yang lebih mahal. Tetapi rata-rata seperti itu.

Saya tiba di Penang sekitar pukul 6 sore / malam waktu setempat. Jadi kalau di Indonesia, Semarang / Jakarta, masih jam 5 Sore. Di sana pun suasana kota pun tidak gelap, karena masih terlihat matahari. Jadi benar-benar seperti kota Jakarta / Semarang sekitar jam 5. Berikut ini ada beberapa foto yang saya ambil ketika saya tiba di Airport Penang dengan nama Bayan Lepas Airport. Airport tersebut baru saja direnovasi, sehingga memang tampak baru airportnya.

Airport Penang Bayan Lepas
Sewaktu Tiba di Airport Penang Bayan Lepas
Halaman Parkir Airport Penang Bayan Lepas Malaysia
Halaman Parkir Airport Penang Bayan Lepas Malaysia
Suasana di Depan Airport Penang Bayan Lepas
Suasana di Depan Airport Penang Bayan Lepas

Setelah dari airport, kami mendapatkan fasilitas jemputan dari Rumah Sakit Advestist (Penang Adventist Hospital). Nama lengkap rumah sakit tersebut adalah Penang Adventist Hospital. Anda dapat cek websitenya di sini. Jadi sebelum kita menuju kota Penang, sebaiknya kita harus tahu ke rumah sakit mana yang akan kita tuju. Di Penang ada begitu banyak rumah sakit, ya cuma beberapa. Dan rata-rata memiliki spesialiasi sendiri, seperti untuk bypass jantung, adalah rumah sakit Adventist.

Untuk daftar rumah sakit yang ada di Penang, Anda dapat riset di google.com ataupun dari teman kerabat kita. Yang pernah saya temukan dan yang saya ketahui adalah

  • Gleneagles Penang Hospital
  • Penang Adventist Hospital
  • Island Hospital
  • Loh Guan Lye Specialist Centre
  • Lam Wah Ee Hospital

Untuk website resminya, Anda tinggal buka google.com, dan ketikan nama rumah sakit tersebut, pasti ketemu. Jika ada kesulitan, dapat menghubungi saya, saya akan membantu Anda

Untuk daftar lengkap rumah sakit di Penang Malaysia ada di sini

Di sini saya bukan untuk mempromosikan Advenstist Hospital ya, tetapi memang kami juga baru pertama kali datang ke sana, dan mendapatkan rekomendasi dari beberapa kerabat kami, dan ditambah berbagai informasi yang saya dapatkan.

Setelah kita tahu rumah sakit mana yang ingin dituju, hubungi rumah sakit tersebut, dapat melalui email, no telepon, ataupun BBM (jika mereka menyediakan fasilitas BBM).

Saya waktu itu berkomunikasi dengan HUMAS Pasien Indonesia di Penang Adventist Hospital melalui email. Saya memilih email, karena biaya yang relatif lebih murah dibanding melalui telepon. Berikut ini saya infokan email yang Anda dapat hubungi :

  • Ronnie Khoo, dia adalah orang malaysia, tetapi dia adalah salah satu HUMAS untuk pasien Indonesia. Dia sangat ramah  ^ _^  HP : +6012-407 5133 / humas@pah.com.my
  • Rafeah Jeannie Erde, beliau adalah orang Indonesia, saya menghubungi  beliau waktu itu, saya bertanya seputar rumah sakit, biaya dokter dan biaya bypass. Semua informas dapat ditanyakan beliau melalui email. HP : +6012 492 1133 / jeannie@pah.com.my
  • Janni Muliana Utomo, H/P : +6012 410 9133 / janniutomo@pah.com.my beliau adalah orang Indonesia, tetapi berkeluarga di Malaysia. Suaminya adalah orang asli Malaysia. Untuk BB : 2A671A9E

Satu hal yang perlu Anda perhatikan adalah sebelum ke sana, Anda sebaiknya tahu dengan dokter siapa kita akan berkonsultasi.

Jadi saya ulang kembali ya, yang pertama adalah rumah sakitnya, dan kedua adalah dokternya. Ketika kita sudah tahu dengan nama dokternya, berikutnya adalah Anda harus pastikan beliau tidak cuti pada tanggal kita akan ke sana. Untuk mengetahui hal tersebut, Anda dapat menanyakan hal tersebut melalui email

Ada satu website yang up to date untuk melihat daftar cuti dokter yang ada di rumah sakit Penang.

http://www.georgetownpenang.com/medical-tourism/doctor-schedule/

Ada satu fasilitas penjemputan dari Bandara Penang menuju ke tempat tinggal Anda, ataupun ke rumah sakit. Ini GRATIS. Keren bukan? Anda harus terlebih dahulu, mendaftarkan diri kita, Anda dan keluarga Anda. Cantumkan namanya siapa saja, no penerbangan, jam penerbangan dan tanggalnya. Informasi tersebut dikirimkan ke rumah sakit yang bersangkutan.

Umumnya, rata-rata rumah sakit swasta di Penang, memiliki jasa jemputan gratis. Waktu itu, saya menghubungi Ibu Jeannie, dan saya menginfokan siapa saja yang dijemput. Informasi ini paling lambat 1 hari sebelum kedatangan kita. Atau alangkah lebih baik jauh-jauh sebelum harinya

Jika Anda telah selesai berobat Anda dapat diantar juga melalui jasa ini, dengan gratis. Tetapi terbatas ya, untuk 1 pasien, dan 1 orang yang menemani,dan lainnya perlu membayar RM 5 / RM 10 tiap orang. Hal ini saya pikir lebih murah dibandingkan kita menggunakan taksi luar ya. Untuk biaya taksi dari Airport ke pusat kota dan sebaliknya berkisar RM 30 – RM 40

Rata-rata taksi yang saya jumpai, semua menggunakan metode tawar menawar. Jadi tidak menggunakan alat argometer. Untuk jarak dekat RM 10, untuk jarak jauh RM 30 – RM 40.

Berikut ini saya lampirkan foto rumah sakit Adventist pada dini hari. Ya, waktu itu saya datang pukul 4 pagi hari (waktu Penang), jadi kalau di Semarang pukul 3 pagi. Hal itu saya lakukan untuk mengambil nomer antrian. Karena memang seperti itu, banyak orang berbondong-bondong untuk antri.

Penang Adventist Hospital Malaysia
Jam 4 Pagi di depan Penang Adventist Hospital Malaysia
88 Tahun Penang Adventist Hospital
88 Tahun Penang Adventist Hospital
Suasana di Dalam Rumah Sakit Adventist
Suasana di Dalam Rumah Sakit Adventist Pukul 4 Pagi
Nomor Registrasi Dokter Teh Aik Seng
Nomor Registrasi Dokter Teh Aik Seng

Salah satu dokter konsultan yang terkenal adalah Dokter Teh Aik Seng, spesialis jantung. Untuk mendapatkan konsultasi dokter tersebut, saya harus antri, dan datang lebih pagi. Padahal counter nomer antrian baru dibuka jam 6 pagi (waktu Penang). Tetapi sebelum jam 6, sudah banyak sekali yang antri. Takjub? Ya, saya pun takjub hal demikian.

Ada satu hal yang menarik dengan rumah sakit ini, lihat di bagian depan rumah sakit ini, ada satu statement yang menenangkan hati saya. God Heals We Help, Tuhan Menyembuh Kami Membantu

God Heals We Help - Tuhan Menyembuh Kami Membantu
God Heals We Help – Tuhan Menyembuh Kami Membantu

Saya mendapatkan informasi penjemputan gratis, itu dari internet. Luar biasa ya, betapa hebatnya informasi yang ada di Internet.

Semoga sharing saya dapat membantu Anda semuanya. Nantikan cerita saya berikutnya, tentang serunya pengalaman dalam proses registrasi, dan bertemu dengan banyak orang di sana.

Tuhan Yesus memberkati Anda semuanya.

About Ronny Setiawan

Saya adalah seorang Pebisnis Online, Penulis dan Training Leader di BelajarBisnisInternet.com. Visi saya adalah membangun dan memberikan pengaruh positif bagi generasi anak muda melalui komunitas dengan mempraktekan nilai-nilai kebenaran.
  • http://facebook.com/profile.php?id=100000129550134 Wenny Liauw

    Wah bener2 hebat Artikel2 anda, sangat membantu sekali. Semoga ayahanda setelah di by pass jantungnya kembali sehat seperti semula. Amin….
    Terima kasih buat sharingnya yg sangat memberkati saya.

  • http://facebook.com/profile.php?id=1396715898 Indah Jefin

    sangat takjub saya mendengarnya, krn ayah sy sdh kesakitan jantungnya sy denger ini jd mau bw kesana, tp sy hrs hub bagaimana apa ada agent di jakarta.

  • http://facebook.com/profile.php?id=317381675058602 Ronny Setiawan

    Setahu saya, di Jakarta tdk ada perwakilannya. jadi waktu itu, saya hubungi langsung pihak HUMAS Indonesia di Penang, melalui email / no telp.

    Email dalam 1×24 jam pasti dibalas. Namun kalau butuh cepat bisa telepon.

    Saya sdh tulis kontaknya di blog saya

    http://www.ronnysetiawan.com/nomer-telepon-penting-untuk-akomodasi-dan-transportasi-di-penang-malaysia/

  • http://facebook.com/profile.php?id=100002561104421 Yenny Ho

    kalo kt mau ke islandhospital? emailnya apa y biar kt dijemput dibandara penang? mohon bantuannya…thx

  • http://facebook.com/profile.php?id=317381675058602 Ronny Setiawan

    Maaf, saya kurang tahu detail tentang island hospital :)

    Saya bantu cari informasi melalui internet

    saya mendapatkan di http://www.islandhospital.com/contactus.html

    Address Contacts

    308 Macalister Road, 10450 Penang, Malaysia
    Tel: +(604) 228 8222
    Fax: +(604) 226 7989
    24-Hour Ambulance / Emergency Services Marketing Department
    Tel: +(604) 228 8222 Ext: 5041/5038/5039/5040 E-mail: marketing@islandhospital.com
    Tel: +(604) 228 8222 Ext: 5306/5307/5213/5502
    D/L: +(604) 238 3316/238 3317/238 3298/238 3290
    Customer Service / General Enquiries Job Enquiries
    E-mail: tcmei@islandhospital.com
    Tel: +(604) 228 8222 Ext: 5043/5009/5569/5027
    D/L: +(604) 238 3334 E-mail: hrrecruit@islandhospital.com
    Tel: +(604) 228 8222 Ext: 5216/5299
    D/L: +(604) 238 3315

    Thx

  • http://facebook.com/profile.php?id=1685706633 Rosni Niwatsa

    Pak anak saya divonis menderita jantung bawaan PDA dan harus pasang alat seperti ADO. Rumah sakit ini apa juga melayani tindakan tersebut. Mohon bantuannyanya pak. Terima kasih

  • http://facebook.com/profile.php?id=317381675058602 Ronny Setiawan

    Maaf, sebelumnya, karena saya kurang tahu akan hal ini. Yang saya tahu, paling banyak pasiennya adalah penyakit jantung koroner.

    Untuk lebih detil, dapat info melalui humas Indonesia yang berada di Penang.

    http://www.ronnysetiawan.com/nomer-telepon-penting-untuk-akomodasi-dan-transportasi-di-penang-malaysia/

  • http://facebook.com/profile.php?id=317381675058602 Ronny Setiawan

    Terima kasih juga Ibu Wenny. Amin3x, sehat seperti semula untuk ayah saya.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000048750061 Njat Tju Salim

    Mommy Rosni, saya juga memiliki anak menderita jantung bawaan dan rencananya saya akan membawa anak saya untuk berobat di Penang dengan Dr. Jantung Anak di PAH yaitu Dr. Mary Tan tanggal 17 Juli 2013…

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000048750061 Njat Tju Salim

    @[317381675058602:274:Ronny Setiawan] Thanks ya untuk informasinya, saya benar benar blank krn baru pertama kali akan berobat ke Penang…

  • http://facebook.com/profile.php?id=1685706633 Rosni Niwatsa

    Pak anak saya divonis menderita jantung bawaan PDA dan harus pasang alat seperti ADO. Rumah sakit ini apa juga melayani tindakan tersebut. Mohon bantuannyanya pak. Terima kasih

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000030775501 Yops Teofilo

    Hai Ronny, salam kenal ya, saya yopie ingin tau lbh banyak tentang dokter spesialis jantung di penang, krn saya rencana mau berobat kesana tapi saya tdk tau harus ke doktr yg mana, saya mengalami gangguan klep jantung yg mana kata dokter spesialis jantung di surabaya bhw harus di operasi u ganti klep jantung. ini yg membuat saya semakin resah dan gelisah dgn penyakit saya ini. saya mohon dgn sangat pada anda u informasi mengenai dokter atau rmh sakit mana atau alamat dll, saya mohon anda dapat mengirim email ke saya, yteofilo90@gmail.com. trims banyak atas bantuannya, GBU.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100005787338950 Hermanz Sahureka

    Mas Ronny….
    bisa dibantu untuk medical cek up di Rumah Sakit Adventist untuk ginjal biasanya biayanya brapa ya???
    trima kasih…mohon dibantu emailkan ke saya: sahurekahermanz@yahoo.com

  • http://facebook.com/profile.php?id=100001134163028 Pintauli Manullang

    untuk operasi bypass brp biayanya pak?

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000016043830 Dhede Lie

    Hallo Pak Ronny, Hai semua.

    Numpang share, mudah-mudahan bisa membantu bagi yang membutuhkan..

    Perkenalkan, saya Lieli. Saya bekerja di SingMedic, yaitu perwakilan resmi rumah sakit Malaysia. Adapun RS yg kami wakilkan adl Island Hospital, Sunway Medical Centre dan Mount Miriam Cancer Hospital.

    Bagi Bapak/ Ibu yg membutuhkan informasi mengenai rumah sakit, dokter, perkiraan biaya dan pembuatan janji temu dgn dokter, silahkan menghubungi kantor kami di nomor 02134101000 atau email ke jakarta@singmedic.com.

    Semua informasi dan service yg kami berikan tidak dipungut biaya (GRATIS), krn kami perwakilan resmi. Selain mewakili RS Malaysia, kami jg mewakili sebagian besar RS Pemerintah dan Swasta di Singapura.

    Terima kasih.

  • http://facebook.com/profile.php?id=100000342152371 Ivanna Hartono

    Tolong tanya kl mau regristasi dr .teh aik seng itu anda antri jam 4 pagi kan.nah itu ketemu dr.nya jam berapa?terima kasih soalnya sy mau ke dr tersebut. Dan kl datangnya hari sabtu akomodasinya bgm ya?soalnya sabtu rs adventist libur

  • erin

    salam kenal admin, saya mau tambah infomasi kepada teman2 yang mau berobat di penang.

    Dokter di Penang memang berpengalaman dan pakar dalam bidangnya masing2,karena sebelum para dokter bekerja di RS swasta,para dokter harus wajib bekerja terlebih dahulu di RS pemerintah selama 5tahun untuk mendapatkan pengalaman.Jadi semua dokter di RS swasta sudah berpengalaman dan profesional karena kebanyakan para dokter lulusan dari luar negeri.

    Para dokter yang berprofesional dipenang tidak suka2 menangani kes penyakit yang bukan kepakaran mereka.Seperti dokter kanker mereka hanya menangani penyakit kanker saja.dokter jantung hanya menangani penyakit jantung saja,begitu juga dengan penyakit2 lain ditangani oleh dokter pakar masing2.

    jika anda perlu pertanyaan sebelum ke penang atau bantuan untuk segala urusan sewaktu dipenang,dari airport ke RS

    (seluruh RS dipenang) dan penginapan,serta jalan2,anda dapat menghubungi kami sepasang suami istri di Penang.

    ERIN +60164269114(istri orang indonesia) dan LEE +60164746757(suami orang penang)

    email leetkw@yahoo.com

    dengan begini anda dapat menghemat waktu dan segala urusan anda dapat berjalan dengan lancar dan teratur.

    • http://www.RonnySetiawan.com/ Ronny Setiawan

      Terima Kasih Erin atas informasinya.

      • erin

        sama-sama, ini situs baru kami, http://berobatdipenang.com

        Bisa ‘hubungi kami’ jika ada apa pertanyaan mengenai biaya konsultasi dokter atau biaya berobat jika ada rencana mau berobat di penang.

  • iqbal

    Hi admin saya ingin kongsi sedikit info tentang berobat ke Penang . Jika pihak admin ingitahu dengan lebih lanjut boleh hubungi saya.

    Saya Pak Iqbal dari RS KPJ Penang Specialist . Hospital kami mempunyai ramai pakar-pakar yang bisa rawat anda . Untuk keterangan lanjut bisa hubungi saya

    Pak Iqbal +6011-2655 7258

    BBM : 58ACFAEC

    RUMAH SAKIT KPJ PENANG TERLETAK DI BANDAR PERDA, BUKIT MERTAJAM, PENANG. JARAKNYA DARI BANDARA KE RUMAH SAKIT HANYA 25 MINIT SAHAJA. KAMI MENYEDIAKAN PERKHIDMATAN JEMPUT-ANTAR SECARA CUMA-CUMA AJA SERTA KAMI SEDIAKAN HOMESTAY GRATIS. KAMI MENAWARKAN PAKEJ PERIKSA KESEHATAN SERENDAH RM165 AJA. VISIT WEBSITE http://www.kpjpenang.com ; Like Facebook http://www.facebook.com/kpjpenang ; Follow Twitter http://www.twitter.com/kpjpenang

  • Siska Harlio

    Mau tanya. Kalo dokter yang bagus utk tindakan ado, jantung bawaan, siapa ya?

    • http://www.RonnySetiawan.com/ Ronny Setiawan

      Hai Siska.

      Jantung terkenalnya di Penang adalah Rumah Sakit Adventist.
      Dokternya spesialis yg rame banget pasiennya adalah Dokter Teh Aik Seng

      • Siska Harlio

        Oooo.. thanks buat infonya.. itu untuk jantung koroner ya? Kalo jantung bawaan, penyakit bayi, ke dokter itu juga kah?

        • http://www.RonnySetiawan.com/ Ronny Setiawan

          Hallo bu Siska.
          Yes, benar jantung koroner.
          Kalau jantung bawan lahir, bisa juga, konsultasi ke dokter spesialis di Adventist.

          Rumah sakit Adventist merupakan rumah sakit, yang terdiri dari berbagai dokter spesialis. Tapi terkenalnya bnyk yg rekomen dokter jantungnya.

  • Alexssandro Jerryco

    Pak kalo berobat transport gratis ke adventis pesannya dimna dan gmna ya pak?

  • Ayu

    Selamat siang, saya baru menemukan artikel anda dan sangat bermanfaat. Kebetulan saya mau membawa ayah saya ke Adventist Hospital karena dokter di Jakarta mengatakan ayah saya harus pasang stent untuk jantungnya dan mereka tidak dapat melakukan hal tsb. Boleh dishare biaya untuk by pass jantung di RS Adventist? At least supaya saya tau saya harus menyiapkan uang berapa. Terima kasih banyak :)

    • http://www.RonnySetiawan.com/ Ronny Setiawan

      Untuk biaya di thn 2012, biaya ring, satu ringnya kurang lebih 20 jt.
      Untuk thn 2016, silakan update, kontak ke pihak rumah sakit adventist.

  • rita tiar

    Selamat Pagi Pak Ronny, salam kenal, sy Rita. sy baru menemukan artikel bapak. terimakasih atas informasi yg bagus ini. Kebetulan sy adalah penderita sakit jantung bawaan, pd tahun 1992, sy sempat divonis dokter di Medan tinggal berumur 6 bulan lagi. Tapi berkat pertolongan dan jamahan Tuhan, sy masih bertahan hingga sekarang. Puji Tuhan, sy sudah berkeluarga dan punya anak 3 orang, padahal sebelumnya dilarang dokter untuk tidak boleh berkeluarga, setelah sy dan suami berkeluarga, kmi disarankan untuk tidak punya anak, karena akan sangat beresiko utk jantung sy bila hamil dan bersalin. Puji Tuhan, sy sudah lalui itu lebih kurang 23 tahun berlalu. Tapi entah mengapa, beberapa minggu belakangan ini, jantung saya sepertinya memberikan “warning” untuk sy. Alias tiba-tiba ada rasa nyeri, nah….sy tidak mau mengikari peringatan itu. karena itu sy cari-cari informasi tentang RS di Penang yang recomended untuk pengobatan sakit jantung. Dan sy menemukan artiket Bapak. yang mau sy tanyakan Pak, itu kan keadaan tahun 2012, apakah contac person yg tertera diatas masih sama ya Pak? Kemudian, kira-kira berapa yah kita siapkan dana untuk pasang ring (utk keadaan pada tahun itu ya Pak) ? Sebelumnya Terimakasih atas informasinya ya Pak, GBU

    • http://www.RonnySetiawan.com/ Ronny Setiawan

      Puji Tuhan @ritatiar:disqus
      Untuk nomer kontak masih sama terutama untuk email dan nomer rumah sakitnya. Kalau PIN BBM dan kontak HP, bs jadi berubah. Tpi untuk Humas Indonesia tidak bnyak berubah. Silakan dikontak di nomer telepon (agar lebih cepat). Kalau email biasanya 1x24jam baru dibalas.

      Hari sabtu libur rumah sakitnya.

      terima kasih atas sharingnya Senang mendengar feedback dari Anda. Tuhan selalu menyertai Anda beserta keluarga.

      • rita tiar

        Terimakasih info nya Pak Ronny, Tuhan juga selalu menyertai bapak sekeluarga

Close